ДТШ
СемьЯ

Воскресенье, 
19.05.2024, 
05:29 
Вы - Гость
Меню сайта
Наши проекты
Библиотека
Опросы

Независимая оценка образовательных услуг ДШТИ "Семь Я"
Оцените работу нашей школы
Всего ответов: 8772


Форма входа

Главная » 19.03.2024 » 180 лет со дня рождения Римского-Корсакова
 
180 лет со дня рождения Римского-Корсакова

180 лет со дня рождения Римского-Корсакова

18 марта исполнилось 180 лет со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста, педагога, общественного деятеля и музыкального критика Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Шедевры легендарного Римского-Корсакова стали символом России и прославили имя музыканта на весь мир. Он писал великолепные романсы, оперы, симфонии, которые считаются достоянием золотого фонда классической музыки. Его называют самым «народным» автором, который черпал вдохновение в русской природе, напевах родной земли, сюжетах былин, легенд и сказок.

Династия Римских-Корсаковых дала России 20 флотских офицеров. До контр-адмирала дослужился старший брат Николая.  Поэтому и будущего композитора тоже отдали в морской кадетский корпус, а он в кругосветке писал симфонии. Мать в письмах уговаривала его остаться на службе, но сын выбрал музыку.

В 27 лет Н.А. Римский-Корсаков стал преподавателем консерватории. В 28 написал первую оперу. Лично дирижировал на своих спектаклях.

Николая все больше и больше начинает интересовать фольклор. Под влиянием опытного наставника, он постигает русские народные мотивы, старается переложить их на классическую музыку. Вскоре он создает красочную музыкальную зарисовку, которую называет «Садко». Позже музыкальные материалы будут использованы для создания легендарной оперы, которая тут же прославит своего автора. Публика приходит в восторг, а критики отмечают новаторство Николая в звучании.

Композитор был известен своими экспериментами с классическим звучанием, он импровизировал и достигал невероятных результатов. Классическая музыка при его обработке приобрела фантастическое звучание. Николай старался наделить мелодию цветом, создать гармоничную картину, которую зритель мог бы услышать, а не увидеть. Отмечается, что у самого композитора от рождения был цветной слух, каждая нота для него слышалась в определенном цвете. Некоторые тональности он «ощущал» желтыми или белыми, а какие-то ноты у него ассоциировались с морем или синим ночным небом.

В 70-х годах Николай становится профессором консерватории по специальному приглашению ректора. Хотя у композитора не было завершенного образования в области музыки, в историю он вошел как великий педагог. Практически 35 лет Николай обучал талантливых студентов, которые в будущем станут знаменитыми музыкантами.

 

Просмотров: 61 | Добавил: ТеатрСемьЯ
Детский Театр

Поиск по сайту

Афоризмы о театре
Весь мир — театр, мы все — актеры поневоле,
Всесильная Судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой!
(Пьер де Ронсар)
Наши группы
Наши Друзья
HandMadeClub
РАМТ
Камерная сцена
Кукольный театр "Сказка"
Театр-студия "PERFORMANCE"
Театральный институт им. Ершова
ДТШ им. А.Калягина
Центр творчества "Московия"
Фольклорная группа "Партизан FM"
Ресурсы
Министерство культуры РФ
Министерство культуры МО
Минпросвещения РФ
Министерство образования МО
Управление образования Администрации г.о.Долгопрудный
Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области
Союз детских театральных школ
Портал Культура.РФ
Образовательные ресурсы
Портал «Российское образование»
«Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно образовательных ресурсов


   Обучающимся
Статистика
ДШТИ "Семь Я" © 2024