ДШТИ
СемьЯ

Пятница,
05.06.2020,
17:51
Вы - Гость | RSS
Меню сайта
Наши проекты
Библиотека
Опросы

Результат независимой оценки качества образовательной деятельности ДШТИ "СемьЯ"
Оцените работу нашей школы
Всего ответов: 1036


Форма входа

Главная » 09.05.2020 » Геннадий Михайлович Печников
 
Геннадий Михайлович Печников

Геннадий Михайлович Печников

Геннадий Михайлович Печников (08.09.1926.-27.04.2018) – советский российский актер, театральный режиссер и общественный деятель. Народный артист РСФСР, бессменный Рыцарь Центрального Детского театра (РАМТа), большой друг ДШТИ «Семь Я», удивительный человек, именем которого назван наш Детский театр .

Геннадий Михайлович Печников родился 8 сентября 1926 года в Москве. Ему не было еще 15 лет, когда началась война…

Из воспоминаний Геннадия Михайловича:

«Я ходил в очень хорошую школу, держал голубей, носился с ребятами во дворе, летние месяцы проводил в цветущей подмосковной деревне, влюблялся в красивых девушек, постигал азы владения голосом и чтецкое мастерство в Московском городском Доме пионеров в студии художественного слова. Руководителем студии являлась Анна Гавриловна Бовшек – ученица Станиславского и Вахтангова.
Войну я встретил в деревне, 22 июня. Мне было 14 лет. И вдруг - война. Мы сначала не поняли, что это значит, потому что было такое убеждение, что мы скоро победим, были все абсолютно уверены, что это временно. Не помню ни страха, ни паники. Мы переехали обратно в Москву, ходили учиться, а потом все школы были отданы или под госпитали, или под воинские части. А надо было десятый класс заканчивать. Что делать? Был организован в войну такой учебно-курсовой комбинат, который часто менял помещения. Я туда поступил, и так получилось, что школу я окончил экстерном, за два года. То есть в 1943 году я получил аттестат.
И одновременно шла работа по защите Москвы .В каждом доме была организована противопожарная команда, мы дежурили, гасили зажигательные бомбы на крышах. Я ни разу не был в бомбоубежище. То есть я заходил в бомбоубежище, когда не было бомбежки, чтобы посмотреть, что это такое. Но меня несло на крышу, хотя кругом сыпались осколки, а мы не понимали и не верили, что смерть есть. И интересно же пацанам, что в небе происходит!

Продолжал заниматься в Доме пионеров , в студии художественного слова и в театральной студии Ольги Лариной, там Ролан Быков был, Касаткина, Борис Моргунов, Игорь Ларин, Коля Прокопович. С нами вместе занимался ансамбль Локтева , знаменитый ансамбль песни и пляски, который имел огромный успех. И мы часто с ними вместе организовывали концерты. Мы ставили спектакли, выезжали на Калининский фронт. Дом пионеров шефствовал над дорожными войсками Советской армии. Потом мне вручили значок, я им очень горжусь - “Ветеран дорожных войск Советской армии”.

Постоянно выезжали в госпитали с концертами. ... Я прихожу в один госпиталь, а там ребята молодые, по 20 лет, только что приехали с фронта. У кого ноги нет, у кого подвешены рукава... Начинаешь читать - сидят, жадно слушают. Как-то раз начал читать Лермонтова: “Скажи-ка дядя, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром, французу отдана...” И вдруг смех. Думаю - что такое? “А мы, - говорят, - немцам Москву не отдадим, вот им!” И парень показывает фигу под общий хохот. Я подумал потом: “Боже мой, ведь в этой войне бок о бок с нами воюют и Пушкин, и Лермонтов, и Некрасов! В 1943 году Сталин подписал указ об открытии Школы-студии МХАТ. Представляете, какая была вера в победу! В самый разгар Великой Отечественной войны, когда ещё не ясен был её исход – открывается театральный институт!» В этом же году Геннадий Печников поступил в открывшуюся школу-студию МХАТ, которую окончил в 47-м году.

По признанию Геннадия Михайловича, актером его сделала Великая Отечественная война.
Дети войны и послевоенных лет одним фактом своего существования утверждали триумф и торжество победы, искупали ужас, через который пришлось пройти их старших братьям, сестрам, родителям. Именно им предстояло строить послевоенную жизнь. Эта победительная, радостная нота в Геннадии Михайловиче , кажется, звучала на протяжении всей его жизни.

 

 

Просмотров: 22 | Добавил: ТеатрСемьЯ
Детский Театр

Поиск по сайту
Афоризмы о театре
Насколько живое воспроизведение действует сильнее, чем мертвая буква и холодный пересказ, настолько сцена производит более глубокое и длительное впечатление, чем мораль и законы.
(Иоганн Фридрих Шиллер)
Наши группы





Наши Друзья
HandMadeClub
Агенство МишАня
РАМТ
Камерная сцена
Кукольный театр "Сказка"
Театр-студия "PERFORMANCE"
Театральный институт им. Ершова
ДШТИ им. А.Калягина
Центр творчества "Московия"
Фольклорная группа "Партизан FM"
Ресурсы
Результат независимой оценки ДШТИ "Семь Я"
Минпросвещения РФ
Министерство образования Московской области
Управление образования Администрации г.Долгопрудного
Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области
Союз детских театральных школ
Портал Культура.РФ
Образовательные ресурсы
Портал «Российское образование»
«Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно образовательных ресурсов


   Обучающимся
Статистика
ДШТИ "СемьЯ" © 2020