ДТШ
СемьЯ

Пятница, 
01.03.2024, 
15:14 
Вы - Гость
Меню сайта
Наши проекты
Библиотека
Опросы

Независимая оценка образовательных услуг ДШТИ "Семь Я"
Оцените работу нашей школы
Всего ответов: 8065


Форма входа

Главная » 01.11.2014 » Народный праздник «Кузьминки»
 
Народный праздник «Кузьминки»

Народный праздник «Кузьминки»
 

    1 ноября 2014 года учащиеся и педагоги ДШТИ «Семь Я» (отделение фольклорного театра) побывали в гостях у клуба народного творчества «Плетень», который базируется в музее-усадьбе художника К.Васильева, на традиционном народном празднике «Кузьминки».
 

    Праздник этот в честь святых братьев Кузьмы и Демьяна - покровителей плодородия, супружеского счастья и защитников кур. По народному представлению, Кузьма и Демьян слывут мастерами кузнечного дела. Люди верят, что именно они куют плуги и цепи, раздают их тем, кто их особенно почитает. С днём Кузьмы и Демьяна связана народная традиция начинать обучение детей грамоте, отчего, по-видимому, и происходит обычай молиться святым угодникам "о прозрении разума к учению грамоте".

     На Руси праздник отмечался после окончания уборочных работ. Тяжелая страда позади. Хлеб убран, лен надерган. Начинаются долгие зимние посиделки, во время которых девушки не только пряли, ткали, вышивали, но и пели песни, рассказывали сказки, разгадывали мудреные загадки, иногда работа перемежалась играми и танцами.

     Прямо за стеной Алтуфьевского парка примостился еще один зеленый уголок - музей-усадьба К. Васильева. Небольшая тропинка ведет от дороги к дверям музея, а чуть правее за вечнозелеными туями проглядывает настоящий деревянный сруб с резными ставнями и деревянной крышей, с крыльцом, украшенным алыми лентами. Эта изба и есть место, где весь вечер звучали музыка, стук каблучков, пение и  детский смех. 

    Программа праздника была разнообразной. Началось все действо с замечательного мастер-класса по изготовлению традиционной народной куклы: «Кузьма-Демьян». Затем все приняли участие в кулинарном конкурсе: детей и взрослых пригласили к богато убранному столу, где каждый мог отведать «кузьминские» каши и пирожные, приготовленные мастерицами по своим домашним рецептам

     К нашей большой радости, по результатам голосования, медаль «Лучшему кашнику» досталась ребятам из нашей школы , которые представили на суд гурманов замечательную пшенную кашу с тыквой, ванилью и изюмом. А дальше… началось безудержное веселье! И взрослые, и дети водили традиционные «капустные» хороводы, играли в народные игры: «Царь горы», «Суп варить»; сыграли шуточную свадьбу с переодеваниями, танцевали  кузьминские пляски и кадрили.

     Учащиеся нашей школы, впервые побывавшие на этом празднике, получили огромное удовольствие и  выразили большое желание приехать сюда еще раз. Домой возвращались радостные, счастливые, с песнями.

 

Просмотров: 1314 | Добавил: ДШТИСемьЯ
Детский Театр

Поиск по сайту
Афоризмы о театре
Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист.
(Константин Сергеевич Станиславский)
Наши группы
Наши Друзья
HandMadeClub
РАМТ
Камерная сцена
Кукольный театр "Сказка"
Театр-студия "PERFORMANCE"
Театральный институт им. Ершова
ДТШ им. А.Калягина
Центр творчества "Московия"
Фольклорная группа "Партизан FM"
Ресурсы
Министерство культуры РФ
Министерство культуры МО
Минпросвещения РФ
Министерство образования МО
Управление образования Администрации г.о.Долгопрудный
Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области
Союз детских театральных школ
Портал Культура.РФ
Образовательные ресурсы
Портал «Российское образование»
«Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно образовательных ресурсов


   Обучающимся
Статистика
ДШТИ "Семь Я" © 2024