ДТШ
СемьЯ

Пятница, 
01.03.2024, 
17:29 
Вы - Гость
Меню сайта
Наши проекты
Библиотека
Опросы

Независимая оценка образовательных услуг ДШТИ "Семь Я"
Оцените работу нашей школы
Всего ответов: 8065


Форма входа

Главная » 21.03.2015 » Сороки – встреча весны
 
Сороки – встреча весны

ФОТООТЧЁТ

"Сороки" – встреча весны

     21 марта 2015 года учащиеся отделения фольклорного театра от души повеселились на традиционном фольклорном празднике – "Сороки", который проходил  на территории  музея художника  К. Васильева.
     "Сороки" – встреча весны.  День с ночью меряются, равняются. В этот день весне вторая встреча. Сорок разных птиц (пичуг) прилетают, и первая из них - жаворонок.  В народном календаре этот праздник отмечался ежегодно. Его традиции живы  и сейчас. И мы отмечали его так же как делали это наши бабушки.

 


     Начался праздник с того, что всем ребятам раздали изготовленных из теста птичек-жаворонков и длинные прутья, на которые нанизывали этих птиц. Далее  дети и родители с птицами на палочках и глиняными свистульками в руках отправились к месту «закликания» птиц.  Все встали в огромный круг и коллективы, которых было около пяти, пели  по очереди песни-веснянки,  и в конце каждой песни дети играли на птичках-окаринах, а взрослые протяжно  «гукали». И каким было наше удивление, когда, спустя некоторое время после начала наших «закликаний», мы услышали щебетание синиц, которые откликнулись на наш призыв и звали весну вместе с нами.

     Потом всем мальчишкам предложили забраться на деревья, благо на территории музея растет множество яблонь, и прикрепить на сучки всех испеченных жаворонков. Все деревья в парке вскоре стали желтыми от птиц.
 


     Несмотря на то, что на улицах Москвы было уже сухо, в парке еще лежали сугробы талого снега, из которого всем миром мы лепили огромную снежную бабу, символ уходящей зимы. А затем по команде  все дети принялись ее ломать и танцевать на снежных комьях. В результате от нее осталась утоптанная снежная полянка, в центр которой водрузили большое металлическое колесо, обмотанное тряпьем. Колесо подожгли, а все участники  выстроились вокруг него в хоровод и, повторяя обрядовые слова, шли по кругу, пока горело колесо. 
      Затем начались игры. Для каждого нашлась забава по душе: мальчишки и мужчины мерились силами в различных молодецких забавах, девчонки и малыши с родителями  водили хороводы и пели.

 


     Вдоволь наигравшись на улице, все отправились пить  чай из самовара со всякими сладостями. После чая всех желающих пригласили на мастер-класс по изготовлению кукол Веснянок.  А затем опять начались игры и танцы.
     Домой возвращались мы усталые, но очень довольные и счастливые! А кукла, изготовленная своими руками, будет долго напоминать этот замечательный праздник с его обрядами и играми
 

 

Просмотров: 1048 | Добавил: ДШТИСемьЯ
Детский Театр

Поиск по сайту
Афоризмы о театре
Сценарии театральных спектаклей неосознанно основываются на жизненных сценариях.
(Эрик Берн)
Наши группы
Наши Друзья
HandMadeClub
РАМТ
Камерная сцена
Кукольный театр "Сказка"
Театр-студия "PERFORMANCE"
Театральный институт им. Ершова
ДТШ им. А.Калягина
Центр творчества "Московия"
Фольклорная группа "Партизан FM"
Ресурсы
Министерство культуры РФ
Министерство культуры МО
Минпросвещения РФ
Министерство образования МО
Управление образования Администрации г.о.Долгопрудный
Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области
Союз детских театральных школ
Портал Культура.РФ
Образовательные ресурсы
Портал «Российское образование»
«Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно образовательных ресурсов


   Обучающимся
Статистика
ДШТИ "Семь Я" © 2024